Спрос на грамотно организованные корпоративные мероприятия постоянно растет, но ответственность и сложность качественной организации праздников порождает многочисленные проблемы взаимопонимания между клиентами и провайдерами услуг.
Корпоративные праздники – один из действенных механизмов нематериального стимулирования персонала. Важность правильной организации праздников часто недооценивается со стороны руководства компании. Между тем планирование корпоративных мероприятий должно быть частью общей стратегии организации и соответствовать целям и задачам ее кадровой политики.
Лето – традиционное время для организации наиболее интересных и продуктивных корпоративных мероприятий, поэтому уже весной многие крупные провайдеры услуг готовят предложения, помогающие HR- или PR-менеджерам решать задачи нематериального стимулирования сотрудников.
Обычно корпоративные праздники подразделяются на три основных вида: 1) кейтеринг; 2) мероприятия по командообразованию (team-building); 3) сюжетные мероприятия. Любой праздник может проходить в одном из этих трех форматов – в зависимости от того, какие цели преследует компания. Можно ввести и другую классификацию: внутренние (рассчитанные только на сотрудников компании) и внешние (проводимые с целью укрепления имиджа компании на рынке – например, PR-акции, продвижение новых продуктов и т.д.).
Важно четко понимать основное различие между этими видами массовых мероприятий. Каждый из приведенных типов направлен на достижение конкретных целей, которые формулирует HR- или PR-менеджер. Гиви Джгушия, управляющий партнер «Адентика Лицеон Group», отмечает, что нельзя смешивать, например, командообразование и художественно-постановочное решение. У них разные задачи, и им свойственны принципиально непохожие критерии организации и проведения.
Основной тенденцией на рынке в настоящее время является повсеместный рост числа компаний, которые готовы обращаться к профессионалам для организации корпоративных праздников. «Мы прогнозируем увеличение спроса на проведение корпоративных мероприятий этим летом, так как российские работодатели начинают осознавать, что главная ценность компании – это её сотрудники, и о них необходимо заботиться, – оценивает ситуацию Алиса Урова, менеджер по работе с клиентами компании «Наша команда». – Думаю, появится больше нестандартных идей проведения праздников. Все уже устали от банальных посиделок в ресторанах и стандартных шоу-программ с фокусниками, артистами и т.д.».
Тем не менее, есть и проблемы. «На наш взгляд, сейчас этот рынок находится в стадии формирования, – рассказывает Гиви Джгушия. – К сожалению, далеко не все потребители услуг по организации праздников понимают различия между форматами проведения мероприятий, что часто вызывает проблемы». Типична ситуация, когда HR-менеджер отлично осознает, какие именно задачи он хочет решить с помощью, например, двухдневного выезда всей компанией за город. Он быстро находит общий язык с компанией – организатором праздника, и они начинают вместе прорабатывать сюжет. Проблема возникает на стадии принятия решения – ведь это находится в компетенции руководителя компании. Как правило, тот в первую очередь обращает внимание на то, насколько проект вписывается в определенный, часто небольшой, бюджет. В итоге оригинально задуманное мероприятие превращается в обычный кейтеринг на природе.
Чтобы избежать таких ошибок, важно заранее обсудить с руководством цели предстоящего праздника и оценить материальные возможности.
В отдельную категорию можно выделить множество небольших, «домашних» событий, которые организуются для своих подразделений или топ-менеджеров. Специалисты подчеркивают стабильность роста этого сегмента рынка. К тому же, летом ожидается увеличение бюджетов на праздники и мероприятия по командообразованию, особенно продолжительностью несколько дней. С другой стороны, в настоящее время появилось немало компаний, которые проводят корпоративные мероприятия. Но это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного здесь нет. «Негласный девиз таких компаний – «мы можем всё!», при этом их деятельность базируется исключительно на аутсорсинге, иногда услуга перезаказывается по несколько раз. Качество подобных услуг крайне нестабильно, а цены высоки», – отмечает Александр Поляков.
Сегодня на рынке присутствует значительное число компаний по организации корпоративных праздников. В таких условиях главное – найти профессионалов, которые смогут понять ваши потребности и особенности. Они предложат сценарий праздника, идеально отвечающий вашим запросам, и проведут его так, чтобы участники чувствовали себя расковано и свободно и получили приятные впечатления.
Корпоративный праздник – это сложная и продуманная система действий. Выбирая его организатора, крайне важно обратить внимание на то, как давно компания работает на рынке и какие услуги может предложить. Например, помимо наличия поминутного плана «кто-что-где-когда» и хорошо продуманной и выстроенной логистики мероприятия, стандартами высокого качества служат интересная шоу-программа, качественный кейтеринг, а также широкий спектр дополнительных услуг, таких как трансфер, фото-, видеосъемка, декоративное оформление.
Однако главным показателем качества специалисты считают интересную творческую идею в форме внятно написанного и реально выполнимого сценария, а также возможность выбора из нескольких вариантов. Вместе с этим очень важно следить за соответствием сценария требованиям заказчика.
После выбора компании нужно определиться с направленностью программы. Это может быть как шоу-программа, так и интерактивная или комбинированная программа.
Очень важно вместе со специалистами продумать степень участия персонала в программе – индивидуальное, командное или комбинированное. На этом этапе очень важно так продумать сюжет праздника, чтобы на протяжении всего действия не создавалось ситуации, когда хотя бы одному из присутствующих стало скучно или не нашлось места в программе. Вместе с этим, необходимо заранее решить, какие формы отдыха будут более уместны и принесут ожидаемые результаты: пассивное созерцание, активное участие, застолье, концерт и т.д. Например, если устраиваются спортивные командные состязания, нужно учитывать, что не всегда абсолютно все участники морально или физически готовы к такому виду отдыха. Недоучет этого фактора может очень сильно затруднить достижение цели командообразования.
Специалисты советуют также проверить, насколько ваша идея, какой бы удачной она не казалась, подходит именно для ваших сотрудников, а в течение всего мероприятия придерживаться единой концепции. Между тем, атмосфера праздника должна соответствовать духу и традициям компании.
Сегодня среди способов нематериального стимулирования сотрудников корпоративные праздники становятся наиболее эффективными. В условиях, когда другие виды бонусов (страховки, оплата мобильной связи и др.) становятся все более распространенными, грамотно организованное мероприятие способно резко повысить лояльность сотрудников и удачно охарактеризовать компанию на рынке.
Владимир Правоторов
Журнал «Кадровый менеджмент» №3(16)
Источник: www.teamsystems.ru