Как оказалось друг с пятаком достаточно популярное животное и в некоторых странах Хрюше даже установлены памятники.
Украина
В Полтаве установлены два памятника Свинье — на одном свиноматка с поросятами, на другом — мальчик и девочка погоняют огромную свинью прутиком. На постаменте последнего табличка с надписью: «Вечной кормилице украинского народа».
Кроме того, еще в 2000 году в городе Ромны Сумской области под лозунгом «Мы против свинства, но за развитие свиноводства» прошел Всеукраинский юмористический фестиваль любителей сала.
В рамках праздника торжественно открыт памятник свинье в виде сидящей на задних ногах хрюшки и с надписью «Свинье — от благодарных роменчан». На месте строений времен монголо-татарского ига киевские археологи нашли кости свиней и пришли к выводу, что свиньи, которых в еду монголы не употребляли, а, следовательно, и не отбирали у местного населения, спасли народ от голодной смерти. Чем не предлог для увековечения свиньи в камне?
Польша
В 2004 г. в Польше в местечке Седлец (Велькопольское воеводство) перед зданием местного самоуправления установлен памятник свинье. Памятник выполнен из липы. Монумент весьма внушительных размеров и весит 3,5 тонны. Идея его создания принадлежит местным жителям, 80% из которых занимаются выращиванием хрюшек и называют их не иначе как кормилицами. В связи с этим местные власти приняли решение учредить «праздник свиньи» и поставить ей памятник.
Дания
В Дании свинья с древних времён является символом экономности. В центре г. Орхус напротив ратуши стоит памятник свинье. Скульптор Могенс Боггильд. Он отлил в бронзе свинью, окруженную карабкающимися на нее поросятами. Один из поросят писает, правда, только летом — зимой подача воды приостанавливается. Надпись Ceres bronden по-датски означает «Колодец Цереры». Почему именно «Цереры», точно неизвестно, поскольку Церера покровительствовала злакам и урожаю, а не свиньям и домашнему скоту. Но имя Цереры носит крупная пивоваренная компания в Орхусе, которая, возможно, спонсировала сооружение памятника. Жители города обычно называют памятник «Поросячьим колодцем», что по-датски (Grisebronden) созвучно его официальному названию.
По материалам http://pig.boom.ru/monument.html