Отправиться в путешествие по миру стоит хотя бы ради того, чтобы попробовать кухню разных стран. Разнообразие блюд, предлагаемых в различных уголках света, настолько огромно, что все их попробовать не представляется возможным. Ради некоторых из них стоит оставить дела и отправиться в гурман-тур предлагает ресторан «Каравелла».
Каждый месяц в 2008 году «КАРАВЕЛЛА» доставит Вас в любую страну мира, и Вы сможете насладиться национальной кухней, традициями и культурой разных стран!
Кто не успел посетить в Новогодние праздники родину Деда Мороза – Финляндию, предоставляется уникальная возможность в феврале месяце отправиться в «Снежную сказку» и продегустировать финскую кухню.
P.S. Финляндия
Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому практически каждое блюдо несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Другая особенность - пристрастие к простой и сытной "домашней кухне", с обязательным наличием на столе свежего хлеба.
На первом месте стоит, конечно же, приготовленная самыми разными способами рыба. Наиболее популярные блюда - радужная форель в собственном соку "граави кирьелохи", лосось в собственном соку "граави лохи", запеченные лосось и сиг, салат из сельди "росолли", своеобразный салат-ассорти из рыбопродуктов "саламат", икра пресноводной рыбы с луком и сметаной - "мэти", запеканка из картофеля и сельди "калалаатикко", тушеная в молоке морская рыба "майтокалакейтто", суп из вяленой рыбы "маймарокка", рыбные супы на молоке - "калакейтто" и "лохикейттео", пирожки из кислого теста с сырой рыбой "кялакяярейття", хрустящие ржаные пирожки с рыбой и беконом "калакукко", а также знаменитый рыбный пирог из пресного теста "калекукко".
Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из оленины и дичи. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, мясо по-карельски в горшочке "карьяланпаисти", жареная оленина "поронпаисти", тушеная в деревянной посуде баранина "сяря", а также множество блюд из лосятины и птицы.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и "виили" - своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, используемый как добавка во многие блюда. На десерт обычно подают самые разнообразные ягоды, которыми так богата местная природа, дрожжевые булочки "пулла" и оригинальные кисели.
Излюбленный напиток финнов - кофе, по его потреблению страна уверенно занимает первое место в мире! Домашнее пиво "котикалья", разновидность кваса, - также непременный атрибут любого стола. Популярны водка "Коскенкорва-винна" и знаменитая "Финляндия". Особое место занимают местные ягодные ликеры - настоянные на лесных ягодах и травах "лаккаликёри" (морошка), "пуолуккаликёри" (брусника), "карпалоликёри" (клюква) и "месимарьяликёри" (куманика) имеют необычный вкус и особый аромат. В Финляндии из ягод умудряются делать даже игристые вина - сорта "Кавльери" и "Елисси" достаточно оригинальны и популярны даже за пределами страны.
Излюбленный напиток финнов — кофе, а из тех, что покрепче — водка, виски, джин, вино.