Понятие team-building в нашей стране стало настолько обширным и запутанным, что мало кто может дать ему четкое определение.
Очень часто к нам поступает примерно такой запрос от клиента: «Проведите нам team-building. Нам нужен какой-то team-building». Мы очень рады тому, что люди хотят строить команду! Ура! Но, в то же время, мы знаем: далеко не всегда за таким запросом подразумевается то, что стоило бы понимать. Зачастую клиенту нужен просто какой-то пикник для отдыха, или корпоративный праздник с конкурсами. Что-то не напрягающее или экскурсионное…. А еще чаще – клиент сам не знает, чего именно он хочет.
К сожалению, совместные корпоративные праздники-гулянки или отдых с экскурсией – это не team-building. Конечно, погулять и отдохнуть вместе – дело полезное и хорошее. Но давайте разберемся в самих понятиях.
Team-building (engl) – дословно переводится как «строительство команды». В наш лексикон это понятие вошло как «Командообразование» (что в принципе очень сильно меняет суть самого слова).
«Строительство» никогда не бывает легким и простым. Это труд, постоянный и упорный труд до тех пор пока не достигнешь желаемого результата.
Командообразование
«Образование» (команды) – это просто процесс, который может происходить как с помощью чего-то, так и сам по себе. Когда-нибудь однажды, с помощью того сего мы как-нибудь образуемся в команду.
Построение команды
«Построение» (команды) – это «Равняйсь! Смирно!» и команда готова. Такого не бывает!

Как бы там ни было, но это пришло и к нам! Очень медленно, но все же идея приживается и у нас. Медленно, потому что с каждым годом всем становиться понятно, что корпоративные пикники и гулянки – не есть team-building. А то, что им является действительно – требует не малых вложений: желание, терпение и постоянство, упорство и финансы. Совсем не многим украинским директорам или руководителям бизнесов нравится тратить время и деньги на то, от чего физически нельзя сразу увидеть или потрогать результат. Это не приносит денег на следующий день, а значит не понятно, зачем они были потрачены. Очень многие наши руководители с большим упорством требуют простого объяснения: «Почему они это делают? Почему там за океаном компании тратят кучу денег и других ресурсов на то, что мне вообще не понятно??»
Я проработала с иностранцами в одной команде с 1997 по 2002 год. На самом первом обучении сотрудников, организация, в которой я работала, посвятила теме team-building 70% всего времени (обучение сотрудников проходило 5 дней). Все последующие годы работы такое обучение сотрудников проводилось каждые пол года по 5-6 дней. И каждый раз ДО 70% всего времени посвящалось именно командообразованию. За годы работы для меня это стало как само собой разумеющейся составляющей развития компании. И только в 2001 году я обнаружила, что далеко не у всех так!! Многие компании вообще никогда такого не делали. Большинство даже не задумывались ни о важности и о надобности такого процесса!
Доходит до смешного – некоторые серьезно считают, что такие вопросы можно раскрыть и понять за 1 заказанный в какой-либо хорошей компании тренинг по подходящей теме. За 1 или 2 дня!

Ничего, что такая «просто работа» составляет по часам большую часть нашей жизни?
Человек – это очень сложное и бездонное творение. Поэтому, для понимая друг друга и слаженности в действиях необходимо совершать постоянный труд. Именно то, что называется team-building и дает такую возможность.
Если у Вас нет такого опыта – Вам нужно его приобрести! Иначе Вы не сможете понять всего описанного сейчас.
Если у Вас есть такой опыт – дайте ему постоянное продолжение! Одного раза не достаточно для того, что понять ни себя ни соседа.
Сегодня на Украинском рынке можно найти много предложений для компаний по командообразованию, чаще с так называемым «Веревочным курсом».

Мы это прошли!
Мы рекомендуем вам!
Тренер компании Synergos
Костерная Ольга