Украинский кейтеринг еще очень молод – ему чуть больше десяти лет. За оценками зарубежных специалистов, наш рынок кейтиронговых услуг только начинает свой путь.
Фото с архива «Orion Catering»
Для начала определимся со значением. С английского языка «кейтиринг» переводится как «общественное питание, доставка провизии». Начиная свой путь с Франции, обслуживание по типу кейтеринг быстро находило свое твердое место на предприятиях практически во всех странах мира.Сегодня кейтеринг:
- это банкеты, фуршеты, свадьбы, презентации, корпоративные мероприятия, барбекю, шведские столы, питание участников и гостей выставок, семинаров, конференций и т. д., организованные с помощью ресторана выездного обслуживания;
- это эффективный механизм развития позитивных взаимоотношений между компанией и партнерами, коллективом и клиентами фирмы;
- это исключительная мобильность и комплексность услуг (от столов и стульчиков к первоклассному меню);
- это, в конце концов, возможность хорошего релакса и приятного общения в неформальной обстановке.
Фото с архива «Фигаро-Кетеринг»
К счастью, нынешним руководителям или HR-менеджерам не надо ломать голову над организацией подобных мероприятий. За них уже это делают профессиональные кейтеринговые компании, возникающие как на основе ресторанов, так и самостоятельно.
В большинстве случаев в нашей стране под кейтеринговыми услугами подразумевается доставка обедов в офисы, организация праздничных мероприятий на территории заказчика, а также обеспечение питанием пассажиров самолетов. Сегодня на украинском рынке более 20 крупных компаний, которые работают в этом сегменте. Практически все крупные кейтеринговые компании имеют собственные базовые кухни, а также складские и подсобные помещения, в которых трудятся повара и весь обслуживающий персонал.
Фото с архива «Фанданго»
Украинские кейтеринговые компании предпочитают пока узкую специализацию. Существуют компании которые специализируются на доставке обедов в офисы, другие имеют хорошо развитое банкетно-фуршетное направление, еще одни обслуживают аэропорт «Борисполь».
Фото с архива «Дело вкуса»
При этом, конкуренция достаточно высока, поскольку очень много специализированных компаний, ресторанов, отелей предоставляют кейтеринговые услуги. В отличие от западного рынка кейтеринга, в Украине развиваются только направления корпоративных праздников и VIP-мероприятия.Чтобы не раствориться в потоке конкурентов у ивенторов возникает необходимость размещать прямую рекламу, в частности на специализированных интернет-ресурсах. Важно отметить, что подобных украинских порталов единицы. Первым и наиболее полным является Праздник.com.ua – библиотека корпоративного праздника. Именно здесь, «книга за книгой», собирается информация о праздничных агентствах, артистах, ресторанах… с подробным описанием услуг, контактов и цен, а до сайта компании остается один клик. Здесь можно создать собственную «страничку» или же прочесть нужную «книгу».
Фото с архива «Дело вкуса»
С уважением,
Цыбульская Оксана,