16 сентября в рамках выставки REX состоялось деловое ток-шоу событийной индустрии «Ивенторы с Марса. Клиенты с Венеры. Вернемся на Землю», организатором которого выступила Ассоциация Ивенторов Украины.
Впервые в истории развития украинского ивент-бизнеса на одной площадке встретились событийщики и топ-менеджеры крупнейших компаний-заказчиков. Все участники получили уникальную возможность в формате ток-шоу обсудить наиболее актуальные вопросы взаимодействия ивент-агентств и заказчиков.
Еще до начала ток-шоу стало понятно, насколько актуальна тема взаимодействия с ивенторами. Конференц-зал ВЦ «КиевЕкспоПлаза»был переполнен, а гости REXа все продолжали его штурмовать. Модератор дискуссии, ведущий Андрей Джеджула, предложил начать разговор с определения понятия «ивентор» и сделал это весьма оригинально: В идеале Ивентор – это удачная химера маркетера, который мыслит эффектом и эффективностью, режиссера, делающего шоу, художника, создающего атмосферу, а также счетной машинки, способной найти наиболее сильный вариант по бюджетным ценам». Непонимание между ивенторами и заказчиками стало первой темой обсуждения. Режим обмена вежливыми репликами довольно быстро трансформировался в бодрую дискуссию. Слово брали не только спикеры, но и гости, порой напрямую противостоя высказанным тезисам.
Сторону ивенторов на ток-шоу представляли: Виталина Ященко, генеральный директор All Motion Group, Светлана Лобко, маркетинг-директор BTL-Агентства С141, Сергей Слупский, управляющий партнер компании SUN Event, Сергей Зайченко, директор по развитию компании «Подия», Александр Кривенко, ведущий ивент-менеджер Happy Days Group, Александра Дергоусова, директор компании Event CHIC, Ирина Кравченко, руководитель компании Event-School.
Клиентское мнение озвучивали: Руслан Червак, директор трейд-консалтинговой компании TD Marketing, Евгений Бондарец, руководитель отдела маркетинга ALICO AIG Life, Мария Бородай, руководитель PR-службы INTEL Украина, Ольга Кубрак, директор департамента внутреннего PR корпорации Fozzy Group. А также: Татьяна Калюжная, начальник управления бренд-маркетинга «Альфа банка», Игорь Хохич, директор департамента рекламы и PR страховой компании «БРОКБИЗНЕС», Ванда Усури, руководитель отдела рекламы и PR корпорации «Биосфера», а также Елена Дёмина, эксперт по брендингу и событийному маркетингу.
Особый интерес у присутствующих вызвала тема непрофессионализма на ивент-рынке. Как отметил Руслан Червак (TD Marketing), вивент-сегменте сегодня наблюдается засилье непрофессиональных компаний, неспособных на достойном уровне предоставлять ивент-услуги. Это негативно влияет на репутацию событийщиков в целом.
«Сейчас рынок находится на стадии бурного развития. Более половины ивент-игроков – чем-то схожи с аферистами, и их количество пока будет только расти, - комментирует Руслан, - Именно поэтому мы призываем не выбирать ивенторов по бюджету. Ведь, как известно, ценовые игры чаще всего «не дружат» с качеством».
По словам событийщиков, у этой проблемы целый ряд предпосылок.
«Сегодня, чтобы открыть свой ивент-бизнес в сегменте корпоративных событий, нужен стартовый капитал в размере $ 50 тысяч, - отмечает Виталина Ященко, президент АИУ, - По сравнению с другими бизнесами сумма невелика. При этом рентабельность может достигать 30%. Предположительно возможность получения относительно легких денег и привлекает на данный рынок непрофессионалов. Спрос на услуги ивент-агенств растет. В особенности на промо-мероприятия. Руководители украинских компаний все больше обращаются к событийному маркетингу, как к эффективному инструменту продвижения бизнеса».
Анастасия Вьюнник, исполнительный директор ивент-агентства Brosko Entertainment (гостья ток-шоу), отметила,что ситуация, наблюдающаяся в сфере ивент-услуг в Украине, характерна для любого развивающегося рынка.
«Пройдет какое-то время и естественный отбор отсеет непрофессионалов. Сформируется определенная когорта лидеров, репутация которых станет им лучшей рекомендацией и лучшим залогом качества предоставляемых услуг», - отмечает г-жа Вьюнник.
Не смотря на то, что все представители стороны заказчиков были едины во мнении, что «вся работа должна вознаграждаться», вопрос оплаты креативной идеи, как отдельной позиции прайса ивент-агентства, вызвал горячие споры.
Лейтмотивом большинства высказываний спикеров-заказчиков стал вопрос: что, собственно, считать креативом? По словам большинства участников дискуссии, часто представители ивент-агенств грешат отсутствием оригинальности в своей работе, предлагая заказчику праздник «как у того-то». Подобное, по мнению большинства присутствующих, просто недопустимо.
Как отметил Евгений Бондарец (ALICO AIG Life), оплачивать креатив, как отдельную статью расходов, не представляется возможным, поскольку интересная идея, нестандартность предложения – это факторы, которые помогают событийщикам выиграть тендер, получить заказ. По сути, креативность - обязательная составляющая работы ивент-агентства.
Впрочем, ивенторам было чем парировать. Сегодня на рынке не единичны случаи, когда заказчик, получив действительно яркую и неординарную идею при проведении тендера, предпочитает ее просто «заимствовать». Для ее реализации приглашает своих подрядчиков и задействует человеческие ресурсы своей компании. Если учесть состояние авторского права в Украине, бороться с подобным «перениманием» невозможно.
К тому же, бюджет заказчика зачастую самое главное препятствие для воплощения действительно креативной идеи. Создание феерической идеи праздника ради самого процесса создания не приносит событийному агентству материальных дивидендов. Соответственно, ивенторы изначально ориентируются на заявленные бюджеты.
Еще одним камнем преткновения для креатива – по обоюдному признанию двух сторон дискуссии – является присущий многим страх перед действительно нестандартными идеями. Особым консерватизмом в подходе отличаются крупные банки, финансовые структуры. Однако большинство заказчиков все же не хотят рисковать, соглашаясь на экстраординарные предложения ивенторов.
Единодушно заказчики высказались относительно формата коммерческого предложения, которые бы они хотели получить от ивент-агентства.
Как отметила Елена Демина, эксперт по брендингу и событийному маркетингу, заказчик не ждет эссе о истории собственной компании, формулировку ее целей и миссии. Заказчику необходима четкость и конкретика. Оптимальный вариант - презентация проекта, оформленная в Power Point, бюджет - в Excel. Крайне важно для ивентора - визуализировать свою идею, ярко и «вкусно» ее подать. Но все же самое главное, клиент всегда хочет получить цифры, соответствующие истине».
Особо остро на ток-шоу обсуждался вопрос доверия между заказчиком и исполнителем. Типичная для рынка ситуация: заказывая организацию мероприятия, клиент в целях экономии сам нанимает тех или иных подрядчиков. Ответственность же за проведение ивента в целом - ложится на агентство.
Как отметили событийщики, в такой ситуации никто не застрахован от некомпетентности этих «третьих лиц». Проконтролировать же работу таких «привлеченных сотрудников» ивентор (по сути являющийся таким же подрядчиком!) не может. В таких случаях, экономия чревата плачевными последствиями. При чем, как для клиента, получающего в итоге мероприятие с проколами, так и для ивент-агентства, рискующего своей репутацией.
Как отметила Александра Дергоусова (Event CHIC), профессиональные ивент-агентства стараются обезопасить себя как от подобных рисков, как и от неблагонадежных клиентов, которые на украинском рынке, к сожалению, не редкость.
В целом участники ток-шоу «Ивенторы с Марса. Клиенты с Венеры. Вернемся на Землю» убеждены, что залогом успешной совместной работы заказчика и ивентора может быть только профессионализм, соблюдение деловой этики и цивилизованных способов ведения бизнеса. Не менее важно также понимание ивенторами целей, которые преследуют заказчики, планируя то или иное мероприятие.
«Ивент-рынок будет активно развиваться. Для этого существует целый ряд предпосылок, - отметила Мария Бородай, (INTEL). - Сегодня в Украине все большее количество компаний обращаются к услугам событийных агентств. Несмотря на то, что на рынке наблюдается тенденция к укрупнению – повсеместно происходят слияния и поглощения - далеко не каждая компания готова создавать свой ивент-отдел или вводить должность ивент-менеджера. Один человек и даже два, не имея серьезного опыта организации мероприятий и необходимых связей, не могут справиться с поставленной задачей».
«В формировании профессионального рынка ивент-услуг заинтересованы все. На мой взгляд, 2008-й стал для событийщиков годом активного развития. Сегодня ивенторы становятся все более «взрослыми», более технологически подкованными. – резюмирует Анастасия Вьюнник, исполнительный директорагентства Brosko Entertainment. – Все проблемы совершенствования этого сегмента нужно обсуждать в таких открытых диалогах. Ведь специальные маркетинговые мероприятия дают колоссальный эффект только тогда, когда они организованы с правильным пониманием целей, задач заказчика. И подобные ток-шоу будут этому только способствовать».