Каждый год совместной супружеской жизни носит определенное название. Супругам следует вручать друг другу традиционные подарки и отмечать праздник. Первый поход в ЗАГС называют зеленой свадьбой, в этот день принято дарить миртовые листья, они должны присутствовать и в свадебном венке. Через год супруги могут отмечать марлевую или ситцевую свадьбу. Жена и муж преподносят друг другу одежду из ситца, платки. Через два года приходит день стеклянной или бумажной свадьбы. Дарят картины, книги, записные книжки, блокноты, фотоальбомы, изделия из стекла. После трех лет брака день женитьбы величают кожаной свадьбой. Подарки могут быть как из кожи, так и из кожзаменителя. На четырехлетнюю восковую свадьбу вручают свечи. А на деревянное пятилетие совместной жизни, никак нельзя приходить без деревянной посуды или небольших предметов мебели.
Далее, когда союз двух супругов крепчает, наступает день чугунной свадьбы. Это совместно прожитые шесть лет. Подарки могут быть соответствующие. А еще через полгода можно отмечать цинковое торжество.
Медная свадьба – это 7 лет в браке. Супруги преподносят друг другу медные монеты, кольца, а гости приходят с подарками из меди (посуда, бижутерия, сувениры). Жестяной день наступает после 8-летней жизни под одной крышей. Тут не обойтись без кухонных электроприборов, жестяной посуды.
Фаянсовая посуда будет хорошим подарком на одноименную свадьбу. Это 9-летний брак. А на 10-летнюю розовую или оловянную, муж обязательно приходит к любимой жене с букетом роз. Неплохой подарок - сувениры из олова. Стальная – 11 лет супружества, никелевая – 12, подарки должны быть из соответствующих металлов. Через 13 лет наступает кружевная свадьба. В этот день дарят кружевные изделия. Затем идут агатовая (14 лет), хрустальная (15 лет), бирюзовая (18 лет). В эти праздничные дни преподносят подарки из соответствующих материалов.
20-летний брак называют фарфоровой свадьбой и дарят изделия из фарфора. 25 лет – серебряная свадьба, 30 – жемчужная, 35 – полотняная или льняная, 40 – рубиновая. И подарки должны быть под стать названиям свадеб. После 45 лет супружества муж и жена радуют друг друга сапфирами, это сапфировая свадьба. 50 лет – золотая, 55 – изумрудная, 60 – бриллиантовая или алмазная. Такие праздничные дни не обходятся без украшений.
Если удалось дожить до столетия брака и ничто не смогло оказать влияние на крепкий союз двух сердец: ни катаклизмы, ни ссоры и обиды, ни проблемы и безденежье, то такую семью поздравляют с красной (стопудовой) свадьбой. Каждой женщине – хранительнице очага хочется прожить в браке долго и счастливо, отметив все ступени праздничных совместных годов жизни. Советами в этом поможет любой женский сайт.