История празднования дня 8 марта берет свое начало с 1910 года, когда на конференции женского пролетариата в Копенгагене революционерка Клара Цеткин провозгласила эту дату как Международный женский праздник. Тогда его предполагалось ежегодно отмечать повсеместными митингами и демонстрациями. Но мало кто знает о том, что пламенная революционерка была далеко не первым инициатором празднования женского дня. До того, как 8 марта стало международным праздником, эта дата отмечалась как «день борьбы за права женщин». Это было связано с чикагскими событиями начала ХХ века, а именно: под влиянием модных на то время идей феминизма, домохозяйки вышли на улицы города, требуя одинаковых с мужчинами политических прав и гражданских свобод. Они шли по улицам, производя невероятный шум, стуча кастрюлями и требуя равноправия. Волнения возмущенных фемин привели к тому, что пришлось делать новое остекление на нижних этажах некоторых зданий. Женщины хотели так как и мужчины, служить в армии, полиции и получать за свой труд не меньше сильного пола. В следующем году в Англии, прошли аналогичные акции, но уже более массовые и развернутые. В них принимали участие не только домохозяйки, но женщины разного социального положения, возмущенные мужским произволом. В демонстрациях приняли участие даже проститутки, требующие повышения тарифов. Это было неслыханным по тем временам событием.
После того, как инициатива Клары Цеткин получила поддержку у женщин всех континентов, этот день стали называть «днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всех стран». Поэтому поначалу баловать слабый пол подарками и цветами в этот день никому и в голову не приходило…
С тех пор многое изменилось, этот праздник несколько трансформировался и превратился в то, что мы можем наблюдать сегодня: мужчины дарят женщинам подарки, цветы и стараются окружить их безграничной заботой и вниманием. О женских манифестациях и протестах сегодня уже никто не помнит, предпочитая проводить этот день с любимыми. И кто знает, может быть, действительно все произошло именно так потому, что никому не хотелось повторять события минувших дней. А женщины поняли, что они не «боевые силы», и их предназначение совершенно противоположно представлениям Клары Цеткин о слабом поле.