Повод.
Приезд представителя W.F.A. в Украину
Таг Ван Ден Берг /Tug van den Bergh/
/South Africa/
- Координаты пресс-конференции:
13-е Апреля
н/к «Prime», просп. Науки 8
- План Мероприятия.
20-30 - Начало пресс-конференции
21-45 – Фуршет для СМИ.
22-00 – Конкурс среди барменов «Flair Club 2009»
24-00 – Награждение конкурсантов
- Продолжение вечеринки
- Аккредитация.
Сергей Хоров / Центр Барменов «Planet Z»
(067) 903 17 64
(044) 467 44 22/23
info@mobilebar.com.ua
Кратко о Таг Ван Ден Берг / Tug van den Bergh
- Соорганизатор W.F.A. / Всемирная Ассоциация Флейринга
- Судья и организатор международных конкурсов среди барменов
- Крупнейший промоутер в мире Флейринга
- Авторитетная личность среди Flair-барменов
- Основатель известнейшего мирового Чемпионата барменов «Roadhouse» /UK, London
Он родом из Южной Африки, откуда и началась его карьера в барменстве. Когда ему исполнилось 14 лет, и он не знал, что ему следует делать после окончания школы, его мать предложила ему пройти курс обучения барменству. В течении месяца, в выходные дни, он посещал курсы барменов и успешно окончил их. Затем устроился на работу барменом в ресторан TGI Fridays.
С тех пор его роман с барменой стойкой, продолжается по сей день.
Через два года он, переехал в Великобританию, где более активно участвовал в барменском движении и приобрел авторитет за популяризацию Flair-барменства.
В настоящее время он живет в Южной Африке, но проводит большую часть своего времени в дороге и в других странах, этого требует деятельность W.F.A. Он любит путешествовать и присутствовать на многих события и конкурсах барменов в разных уголках земного шара, чтоб видеть, как воплощается фантастический талант барменов всего Мира.
Предполагаемые вопросы для раскрытия темы:
(цель изложенной ниже информации - сориентировать Вас в происходящем событии, чтоб максимально полно раскрыть тему визита).
- Цели, которые вы преследовали, создавая W.F.A.?
- Цель Вашего приезда в Украину? И что связывает W.F.A. с Центром барменов «Planet Z» в Украине?
- Что под собой подразумевает сертификация Флаир барменов?
- Что дает рядовому бармену всемирная сертификация (в мире)?
- Какое значение будет иметь W.F.A.-сертификат для украинских барменов, при трудоустройстве за рубежом и в Украине.
- Таг, вы работаете и общаетесь с барменами всего мира, скажите – как вы можете оценить уровень профессионализма Украинских барменов?
- Для чего нужны профессиональные соревнования барменам?
- Почему нужны профессиональные соревнования Торговым маркам? Или что может дать профессиональное соревнование среди барменов Торговой Марке – партнеру?
- Таг, скажите – в чем разница двух эдентичных мировый ассоциаций специолизирующихся на флейринге - W.F.A и F.B.A. (Flair Bartenders Association USA)?
- Вы считаетесь одним из самых больших специалистов в области Флейринга. С момента создания W.F.A. / Всемирная Ассоциация Флейринга – какие проекты организации, были воплощены в жизнь?
- Таг – Вы являетесь создателем известнейшего и креативного конкурса для барменов «Roadhouse», скажите, в чем секрет такой популярности? и возможно ли проведение подобного уровня соревнований у нас в Украине?
- С точки зрения профессии – является ли флаиринг спортивным шоу?
- Есть ли какие-то особенности использования Флейринга барменами, на своих рабочих местах. Если да, то, какие?
- Вы работали во многих местах. Было ли такое место, которое ассоциируется с наиболее теплые воспоминания, о которых вы бы хотели рассказать украинским барменам?
Общая информация о Флейринге.
Флейринг / Flairing - англ.: талант, стиль.История флейринга началась в XIX веке, более 150-ти лет назад, когда впервые была реализована идея превратить приготовление коктейля в феерическое шоу. Его изобрел Джерри Томас, бармен, первым применивший эффектный трюк в приготовлении коктейля. Этот легендарный бармен получил прозвище «Профессор» и определенно оказался тем отважным героем, который изменил отношение к профессии и к самому коктейлю. Элементы для своих выступлений, «Профессор» заимствовал у жонглеров, Томас устраивал настоящие шоу, показывая артистичное приготовление коктейлей. Джерри готовил свой знаменитый коктейль «Blue Blazer», поджигая шотландский виски и переливая его из бокала в бокал делая длинную огненную дугу, что крайне впечатляло и восхищало посетителей.
Сейчас люди мало читают, но зато с удовольствием смотрят различные шоу по телевизору или в Интернете. Настоящий коктейльный бум произошел после выхода фильма "Коктейль" в 1988 году. Помните гениальный эпизод с Томом Крузом и Брайаном Брауном, когда они на глазах у ликующих гостей устроили за барной стойкой живое шоу с подбрасыванием бутылок под музыку? Это было красиво, смело и ново. Конечно, не после фильма, но и после него тоже к флейрингу возрос интерес. Огромное количество барменов стало пробовать крутить и подбрасывать бутылки. Для некоторых, это оказалось мимолетным увлечением, для других – призванием на всю жизнь.
В конце XX века, с появлением барменских организаций, флейринг стал неотъемлемой частью барменских состязаний, и неспроста… Флейринг является не только своего рода видом спорта, но и стал большим бизнесом и широко используется в современном барном деле
Существует множество барменов, специализирующихся на этой дисциплине по разным причинам. Профессиональное соревнование - для бармена это, отличный способ выделиться и самоутвердиться, для бизнеса удачное маркетинговое событие по продвижению продукции, используя талант барменов. Очень важно, уметь красиво продать - превратить акт сделки в шоу, приносящее удовольствие. Именно для этого и проводятся различные соревнования с немалыми призовыми фондами. Подобные события неизменно привлекают внимание широкой аудитории.
Flair Bartending
Вы можете сказать, что такое Flair Bartending?
Flair Bartending - это наука, бросающая вызов законам гравитации, с бросками, щелканьем, вращениями, балансами и манипулированием бутылками, шейкерами и оборудованием бара. Иногда, демонстрируя Flair Bartending, искусные бармены могут превращаться в МС, удивляя и увлекая гостей бара. Профессиональные Flair бармены, делают бар действительно привлекательным. Этот особый стиль работы, приносящий весёлую атмосферу вашему бару – серьезная тема для разговора.
Flair Bartending, мы делим на два направления - "Working flair" и “Exhibition flair".
Итак, что же такое «Working flair»?
Working flair / Рабочий флейринг
Рабочий флейринг применяется барменами для быстрого и эффектного приготовления коктейлей и предусматривает элегантные, отточенные, быстрые, точные движения и трюки, которые можно использовать без снижения скорости обслуживания и качества выдаваемой продукции.
Exhibition flair / Показательный флейринг
Шоу-флейринг применяется для развлечения и привлечения гостей и является более эффектным и впечатляющим зрелищем. Этот вид барменского искусства требует длительной и тщательной подготовки Flair-номеров. Бармены ставят сложные программы, которые сопровождаются специально подобранной музыкой, жонглированием и элементами хореографии.
W.F.A. / World Fairing Association
http://www.worldflairassociation.com
Всемирная Ассоциация Флейринга - это глобальная сеть, созданная четырьмя известными профессионалами в мире флеринга:
- Таг Вaн Ден Берг (Tug van den Bergh) /Южная Африка/
- Фабио Милани (Fabio Milani) /Италия/
- Энди Коллинсон (Andy Collinson) /Великобритания/
- Том Дайер (Tom Dyer) /Великобритания/
Эти люди ощутили необходимость в слиянии многогранного опыта Flair-барменов из разных стран мира. Созданный тяжелым трудом мир флейринга, прошел этапы становления - в сфере обслуживания и непосредственно за барной стойкой, а так же во время разнообразных соревнований и показательных выступлений барменов.
- Год создания: 2008 г.
- Локация: Центральный офис расположен в Италии.
- Представители: Работают по всему Миру.
- Цель: Популяризация флейринга.
- Задачи: Информационная поддержка и развитие связей между барменами всего Мира.
- Деятельность: Организация профессиональных соревнований, всемирная сертификация flair-барменов.
- Достижения: Ежегодная Мировая сеть соревнований под названием "Grand Slam".
О команде «Planet Z»
Избрав бармена, как основную целевую группу для решения задач по продвижению культуры потребления напитков в Украине, Сергей Кодацкий, взяв за основу знания итало-американской Школы и свой собственный опыт профессиональных достижений, в 1995 году создал Центр, обучающий этой профессии. Постоянное изучение последних мировых достижений барной индустрии, научный подход к работе персонала и его рабочему месту, позволило «Planet Z», стать лидером барного дела в Украине.
Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, чтобы привнести в рабочий процесс разнообразие и выработать собственный, уникальный стиль. Ценность такого специалиста растет и в глазах работодателя, ведь хороший бармен – не только знаток множества рецептов и технологий смешивания, но и в какой-то степени артист и психолог. Демонстрация флейринга привлекает посетителей и приносит дополнительный доход заведению. Однако испытать свой уровень подготовки и повысить его, бармены могут, участвуя в конкурсах и чемпионатах среди барменов, которые все чаще проходят в нашей стране. Неоценимый вклад развитие в Flairing в Украине внес Центр Барменов «Planet Z», основная миссия которого, это продвижение культуры потребления алкоголя в Украине, и бармены в ней играют ключевую роль.
Концентрируясь на продвижении культуры потребления алкоголя, «Planet Z» имеет ряд направлений профессиональной деятельности:
- Проектирование и запуск баров «под ключ»
- Обучение профессии бармен
- Магазин с профессиональным барным оборудованием
- Выездное коктейльное обслуживание
- а так же - Чемпионаты для профессиональных и начинающих барменов.
Начиная с 1998 года Центр барменов «Planet Z», проводит различные состязания среди барменов как организатор, из года в год, совершенствуя технологию проведения конкурсов. Возможность принимать участие в подобных соревнованиях за рубежом и собственный опыт, дают «Planet Z» возможность развивать барную культуру нашей страны в соответствии с мировыми тенденциями развития этой индустрии. В своей деятельности «Planet Z» опираемся на опыт и поддержку Всемирно известной барменской организации - W.F.A. /Всемирная Ассоциация Флейринга/.
Абсолютно все конкурсы и чемпионаты проведенные «Planet Z», имеют хорошую репутацию, являются очень значимым событием и производят огромный резонанс в барменской среде. Так как подобные соревнования выявляют наиболее достойных представителей профессии – бармен, как среди мужчин, так и среди женщин, они освещаются в СМИ и в различных Интернет ресурсах.
В организации подобных чемпионатов, начиная с подготовки и заканчивая проведением мероприятия, принимает участие профессионально подготовленный персонал.
Краткий список мероприятий в организации, и судействе которых, принимала участие команда Центра барменов «Planet Z»:
- «Beefeater 1998»
- «Lucky Mix 1999/2000»
- «Чемпионат Барменов Украины 2001/2002/2003/2004/2005»
- «Фестиваль барменов Free Style 2003»
- «Кубок Мягков 2004»
- «Коктейль абсолютного качества – 2004»
- «Кубок Мягков. Flair Castle 2005»
- «Monin Baltic Cup 2005» Латвия
- «Monin Baltic Cup 2005» Литва
- «W.C.C. & Flairtending 2006»
- «Лучший Бармен Грузии 2007»
- «Чемпионат Барменов Молдовы 2007»
- «Planet Of Bartenders 2003/2004/2005/2006/2008»
- «Finlandia Vodka Cup 2007» Болгария
- «W.C.C. & Flairtending 2007» Болгария
- «Bacardi&Martini Grand Prix 2003/2004/2005/2006/2007/2008»
- «De Kuyper Cup 2008»
- «Planet Of Bartenders - Flair Barista 2008»