Опасаясь раскола украинского event-рынка организаторы Второго международного фестиваля
Eventаризация готовы отстаивать честь мероприятия и призывают ивенторов к конструктивному диалогу.
Помните диалог времен перестройки:
- Как у вас с гласностью?
- С гласностью у нас порядок. Со слышимостью только - беда.
Вот этой слышимости, по мнению организаторов фестиваля, и не хватает отдельным представителям украинского ивент-рынка.
В первую очередь, это касается тех, кто до сих пор сомневается в открытости, независимости и объективности конкурса event-проектов, который проводится в рамках фестиваля. Ввиду размаха фестиваля подобные слухи грозят обернуться расколом в рядах event-специалистов.
Организаторы Eventаризации призывают участников рынка к конструктивному диалогу и готовы представить доказательства незаангажированности конкурса.
«Справедливости ради стоит признать, что основания для таких слухов действительно имели место быть, - признался Роман Соколов, Президент Фестиваля Ивентаризация. - В прошлом году конкурс проходил впервые, и, безусловно, не все было гладко. Краснею от массы ошибок и счастлив тем, что смогли сделать главное. Будет ли второй фестиваль таким же, как и первый? Однозначно, нет! Ознакомившись с отзывами жюри, участников и партнеров, мы поняли, что изменения не просто необходимы - они неизбежны».
По словам Романа Соколова, основные отличия нынешнего фестиваля сводятся к следующему:
Во-первых, был серьезный пробел в механизме подачи проектов. Именно поэтому в этом году форму подачи конкурсных работ агентства выбирают самостоятельно.
Во-вторых, подвержены изменениям сами номинации, их формулировки и критерии. Теперь во главе угла не агентства-организаторы, а отдельные проекты.
В-третьих, разработана новая система определения лидера. Это позволит избежать ряда грубых ошибок, допущенных оргкомитетом в прошлом году.
Кроме того, в рамках прошлогоднего фестиваля, дабы исключить возможность давления на судейство, состав жюри фестиваля до последнего момента оставался тайной. Это вызвало множество подозрений и нареканий, поэтому от этой идеи пришлось отказаться и уже сегодня каждый желающий может ознакомиться со списком членов судейской комиссии на официальном сайте фестиваля www.eventarizaciya.com.ua. Там же размещены требования к конкурсными работам и описание критериев их оценки по разным номинациям.
Организаторы Eventаризации полагают, что такой подход позволит сделать конкурс действительно объективным. В то же время представители Оргкомитета заявляют о готовности к диалогу со всеми, кому небезразлична судьба украинского event-рынка. «Мы всегда открыты для общения по любому вопросу, особенно если это конструктивное и аргументированное предложение. Такие отзывы принесут только пользу общему делу», - отмечает Роман Соколов.
Тем не менее, несогласные найдутся всегда. Действуют они зачастую по принципам Бабы Яги из легендарного мультфильма «А Баба Яга против!». Нынешняя Баба Яга, образно говоря, недовольна тем, что организатором фестиваля стало отдельно взятое event-агентство. В частности, бытует мнение о том, что фестиваль стал лишь средством привлечения клиентов, обогащения и самопиара.
К подобным обвинениям организаторы уже привыкли. «Мы убеждены, чтоиспользовать фестиваль как инструмент формирования имиджа нашей компании недопустимо. Фестиваль должен быть объективным, жюри – беспристрастным, а дирекция – абсолютно самостоятельной. А мы, как оргкомитет, просто следим за тем, чтобы все выполнялось правильно, - парировал Роман Соколов. - В подтверждение тому в рамках фестиваля мы используем исключительно символику Eventаризации. Так что доводы о личном пиаре агентства-организатора, по меньшей мере, необоснованны. Устраивать масштабный фестиваль только ради того, чтобы собрать базу клиентов, просто смешно. Что же касается обогащения, то ни для кого не секрет, что большинство фестивалей на первых порах убыточно, особенно сейчас. Объективность и честность премии - это ее основной капитал! Разумеется, этот эффект будет достигнут, когда все лучшие перестанут сомневаться и будут, невзирая на конкуренцию, участвовать в конкурсе на общих основаниях».
От украинского event-рынка осталась половина… надеемся, что лучшая
По данным оргкомитета Второго международного фестиваля «Eventаризация» за последние полгода количество предприятий, работающих в сфере событийного маркетинга, сократилось на 50%.
На фоне финансового кризиса украинские компании сокращают расходы, не связанные напрямую с основной деятельностью. В первую очередь, сокращения коснулись бюджетов, выделяемых на специальные мероприятия, что болезненно ударило по отечественному event-рынку.
«Вы еще существуете?» - именно таким вопросом теперь приветствуют друг-друга коллеги-ивенторы.
По данным исследования, проведенного экспертами фестиваля «Eventаризация», за последний год event-рынок сократился вдвое. Если весной 2008 года в Киеве насчитывалось более 800 event-агентств, то сегодня в столице осталось немногим более 400 предприятий, работающих в сфере событийного маркетинга. Из них примерно половина – это маленькие агентства, в которых всего 1-2 сотрудника. Еще 30% – предприятия среднего размера со штатом из 5-6 человек. Крупных агентств в Киеве всего 20%.
Конкуренция среди event-агентств ужесточается, и многие компании пытаются привлечь оставшихся заказчиков низкими ценами. В то же время снижение стоимости event-услуг говорит не только о кризисе, но и о завышенных комиссионных.
«Работать в убыток невыгодно никому, поэтому тот факт, что даже при 30% снижении цен компания остается на рынке – очередное свидетельство того, что до кризиса ее комиссии были явно завышены, - утверждает Роман Соколов, Президент фестиваля «Eventаризация». - До кризиса организацией праздников занимались все кому не лень. Многие агентства не утруждали себя разработкой эксклюзивного сценария и не заботились о качестве услуг».
По мнению экспертов фестиваля «Eventаризация», сложная финансовая ситуация положительно скажется на уровне предоставляемых услуг. Чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, необходимо искать нетривиальные решения и предлагать своим клиентам эксклюзивный материал.
О том, насколько такие оценки соответствуют действительности, можно будет судить по результатам конкурса event-проектов, который традиционно проводится в рамках «Eventаризации». «На сегодня в Оргкомитет фестиваля поступило 45 заявок. С учетом 50-процентного сокращения рынка, это не так уж и мало», - отметил Роман Соколов.
Напомним, что заявки на конкурс event-проектов принимаются до 1 апреля 2009 года по электронной почте fest@v-i.com.ua, а также по факсу + 38 044 272 41 32.
Победители будут оглашены 17 мая на торжественной церемонии награждения «Event Awards 2009». Помимо церемонии награждения победителей, в программе фестиваля «Eventаризация» целый ряд ярких и масштабных мероприятий делового, коммерческого и развлекательного характера: event-выставка, турнир по футболу и автоквест, танцевальный марафон «Spring-Hause» и многое другое. Все мероприятия фестиваля «Eventаризация» будут проходить на территории Национального Выставочного комплекса Украины «ВДНХ» с 12 по 17 мая. Более подробную информацию о них можно получить на сайте Фестиваля - www.eventarizaciya.com.ua.
02.03.2009 г. Началась регистрация участников Второго открытого международного фестиваля «Eventаризация». В ходе фестиваля планируется оценить работу агентств-организаторов корпоративных мероприятий, определить лидеров event-рынка и отметить наиболее интересные и яркие мероприятия прошедшего года.
Фестиваль «Eventаризация» еще очень молод: впервые он состоялся в 2008 году. Но событие уже успело привлечь пристальное внимание общественности не только в Украине, но и за рубежом. В нынешнем году фестиваль получил статус международного, и помимо украинских агентств, в конкурсной программе «Eventаризации» примут участие также компании-организаторы из стран СНГ.
Работы на конкурс event-проектов принимаются до 1 апреля 2009 года. Узнать полный список номинаций, а также технические требования к работам и критерии их оценки можно на сайте Фестиваля www.eventarizaciya.com.ua.
В отличие от прошлогоднего фестиваля, который ограничился лишь конкурсом проектов и церемонией награждения победителей, «Eventаризация» образца 2009 года объединит комплекс ярких и масштабных мероприятий делового, коммерческого и развлекательного характера.
Фестиваль продлится пять дней, с 12 по 17 мая. В программе:
- event-выставка, в рамках которой будут представлены разнообразные направления событийного маркетинга;
- турнир по футболу и автоквест для участников конкурсной программы;
- трехдневный ночной танцевальный марафон «Spring-Hause» при участии DJ-ев из Европы;
- многочисленные тематические семинары, конференции, презентации и круглые столы;
- торжественная церемония награждения «Event Awards», на которой будут определены и отмечены лучшие мероприятия года и лучшие агентства, которые их организовали.
Все мероприятия фестиваля будут проходить на территории Национального Выставочного комплекса Украины «ВДНХ».
Оценивать уровень креативности участников «Eventаризации» будет авторитетное жюри, в состав которого войдут ТОП-менеджеры крупнейших украинских компаний-заказчиков специальных мероприятий, звезды украинского шоу-бизнеса и руководители авторитетных event-агентств из Украины и стран СНГ.
«Участие в «Eventаризации» – это не только возможность продемонстрировать свои достижения и обменяться опытом с коллегами-ивенторами, но и уникальный шанс получить признание на международном event-рынке, - отмечает Роман Соколов, президент фестиваля. – Наши лауреаты войдут в элитную группу профессионалов высшего класса. Именно они в большей степени будут задавать стандарты корпоративных мероприятий в ближайшие несколько лет».
Илона Кветна,
PR-директор творческой лаборатории ORZ,
PR-координатор фестиваля «Eventаризация»
Тел.: (044) 353 14 19
Email: orz@orz.com.ua







