Утром Нового года, по всему миру, миллионы детей утром не ленятся рано проснуться и поскорее бежать к елке, чтобы проверить, не принес ли им подарки Дед Мороз. А кто был настоящим прототипом данного персонажа? Образ веселого старого эльфа, который прилетает в санях, запряженных оленями, и оставляет игрушки и подарки для каждого ребенка известен во всем мире. Дед Мороз стал самым любимым из символов Нового года и Рождества, но в разных странах мира его называют по разному: Санта Клаус, Святой Николай, Sinterklaas, La Befana, Pere Noel.
История Деда Мороза начинается с человека по имени Николай, епископа Миры в Малой Азии, сейчас Турция. Святой Николай был известен благодаря своей мудрости и добрым делам. Легенды рассказывают о том, что Святой Николай был выходцем из богатой семьи и отдавал много денег бедным или на благотворительные нужды. Некоторые легенды утверждают, что он так же обладал магической силой.

В 12 веке в странах Европы
День Святого Николая стал днем подарков и благотворительности. В Германии, Франции и Голландии этот праздник отмечается 6 декабря и является религиозным. Про традиции данного праздника мы писали в одной из прошлых статей. Американский образ Санта Клауса постепенно превращался в веселого старого эльфа. Впервые этот персонаж был описан как веселый старик Вашингтоном Ирвингом в его комической истории, посвященной Нью-Йорку.

В 1860-х годах
карикатурист Томас Наст опубликовал фотографии Санта Клауса в иллюстрированном еженедельнике Harpers. Это изображение Санта-Клауса укоренилось в умах американского народа. Именно это изображение Санта-Клауса известно по всему миру: Европе, Южной Америке, и в других местах.

Многие страны сохранили свои обычаи и
традиции Святого Николая. В некоторых культурах Святой Николай путешествует вместе с помощником. В Голландии, Синтерклаас приплывает на корабле 5 декабря. Он несет большую книгу, которая содержит информацию о том, как голландские дети вели себя в прошлом году. Хорошие дети несомненно будут награждены подарками, а непослушных забирают его помощник, Черный Питер.

В Германии Святой Николай путешествует также с помощником, известным как Кнехт Рупрехт. В Италии Ла Бефана - это добрая ведьма, которая одевается во все черное и приносит детям подарки на Богоявления, 6 января. Во многих испаноязычных странах, Испании, Пуэрто-Рико, Мексике и Южной Америке, дети ждут Трех Королей, чтобы получить свои рождественские подарки.

Сколько стран, столько и традиций!