Многие мужчины скупают цветы огромными букетами, подписывают десятки открыток и даже не догадываются, откуда появилось 8 марта. Да и сами прекрасные дамы давно приняли как факт, что это их день. Однако история праздника была бы интересна многим.
Все началось еще с Древнего Рима, в котором матроны, т.е. свободно рожденные семейные женщины, получали подарки. Они одевались в свои лучшие наряды и собирались в храме богини Весты, чтобы поблагодарить ее за земные блага и мир в семье. Однако со временем о празднике все забыли.
И все было хорошо, пока женщины не решили, что им пора бороться за равноправие. В середине XIX века и именно 8 марта в Нью-Йорке работницы различных фабрик устроили забастовку. Они требовали равную с мужчинами зарплату, 10-часовой рабочий день (вместо 16-часового) и другие поблажки.
Спустя почти 50 лет, уже в начале XX века неугомонные американки вновь вышли на улицу 8 марта. На этот раз они требовали запрет детского труда и предоставление женщинам права голоса. То ли мужчины отвлекли прекрасных дам от столь важных дел, вручив им подарочные сертификаты на косметику и прочие мелочи, то ли пыл женщин поубавился, но вскоре об этих требованиях забыли. Но ненадолго.
Уже в 1910 году революционерка Клара Цеткин предложила регулярно не кормить мужей обедами, не водить детей в школы, а бастовать и требовать защиты своих прав. В результате, в 1911 году праздник начали отмечать 19 марта, провозгласив его днем женщин. Первыми поддались такие страны как Австрия, Дания, Германия и Швейцария. Однако подарки в этот день женщинам еще никто не дарил. Предлагалось всем отдыхать и, если захочется, бастовать, напоминая о своих законных женских требованиях.
В Европе во многих странах праздник так и не прижился. Но вот в советской России его приняли на «ура». В первые годы правления коммунистов и социалистов день всех женщин был признан властями. Такой оригинальный подарок власть сделала прекрасным дамам страны. Но выходным этот день стал только в 1965 году, т.е. спустя почти 50 лет.
В газетах того времени этот праздник называли по-разному. Часто звучали фразы вроде «день смотра боевых сил работниц», «день равноправия трудящихся женщин» и т.п. Весна и любовь тогда были не в почете. В наши дни все изменилось, и каждая женщина теперь считает 8 марта днем красоты, любви, женской мудрости и нежности. В таком варианте это торжество нравится практически всем мужчинам, что они и подтверждают букетами цветов и коробками конфет.