Новый год – самый любимый и ожидаемый зимний праздник, но многие даже не догадываются о том, что впервые он был отпразднован в древней Месопотамии в 3-ем тысячелетии до нашей эры.
И встречали новый год не 1 января, а в конце марта, кода грозные реки Тигр и Евфрат наполнялись водами и земледельцы начинали сельскохозяйственные работы в угодьях. Целых 12 дней продолжались празднования, во время которых по улочкам поселений проходили шествия, шумели веселые карнавалы и маскарады. В период новогодних гуляний было категорически запрещено работать и вершить суд.
Со временем традиция праздновать встречу Нового года приобрела огромный размах. Сначала эту идеи переняли иудеи, которые находились в плену вавилонском. Затем она перешла к древним грекам, а уже от них перекочевала к народам, населявшим Западную Европу.
Во времена правления Юлия Цезаря был введен новый календарь, после чего Новый год официально стали праздновать не в конце марта, а первого января. Древние римляне в первый день года радовались новому дню, веселились и совершали жертвоприношения в честь двуликого бога Януса. Считалось, что первый день года – отличный момент для начинаний любого рода, и потому все старались начать какое-нибудь крупное мероприятие.
В Россию Новый год пришел в период царствования Петра Первого. Дело в том, что в России счет годам велся «от сотворения мира», а первым днем нового года принято было считать 1 сентября. Постепенно Россия вступила в экономические и политические отношения с европейскими странами, и действующее летоисчисление стало причинять некоторые неудобства.
Петр Первый думал недолго и в декабре 1699 года был издан указ о том, что Новый год Россия будет отмечать со дня Рождества Христова, 1 января. Волей императора празднования, приуроченные к 1 сентября, были запрещены. Начало нового года велено встретить торжественным благодарением Богу, молебнами в церкви, а проезжие улицы и дворы знатных людей приказано украсить еловыми, можжевеловыми и сосновыми ветвями. В первый день января весь люд должен был поздравлять друг друга с Новым годом, веселиться и наблюдать за огненными потехами, устроенными на Красной площади.
В 12 часов ночи 31 декабря Петр Первый с огненным факелом в руках вышел на Красную площадь, запустил в темное ночное небо первую ракету и положил начало новой традиции встречать Новый год, которая успешно просуществовала и до наших дней
По материалам портала "Тосты и стихи"