Пожалуй, нет ни одного более популярного праздника в нашей стране, чем 8 Марта. Его любят все представительницы прекрасного пола, начиная с детсадовского возраста и заканчивая преклонными летами. Еще бы, ведь этот праздник несет с собой просто невероятное количество поздравлений, подарков, цветов. В какой еще день можно услышать и поздравления в стихах однокласснице, и пожелания всего наилучшего студентке, и ласковые слова жене, сестре, дочери, коллеге... Неудивительно, что 8 марта – самый теплый день в году, т.к. он просто переполнен положительными эмоциями и любовью.
Однако история этого праздника совсем не радостная. Дата 8 марта связана с активной женской борьбой. Первоначально праздник носил название не Международного женского дня, а Дня рождения женского пролетариата. Именно так в 1910 году его назвала Клара Цеткин – немецкий политик и активный борец за женские права. Предполагалось, что ежегодно 8 марта представительницы слабого пола будут организовывать митинги и забастовки, пытаясь добиться от правительства равноправия с мужчинами.
Почему была выбрана именно эта дата? По официальной версии, в Нью-Йорке именно 8 марта 1857 года произошел митинг женщин, работающих на текстильных предприятиях. Они протестовали против ужасающих условий труда и низкой заработной платы. Вошел он в историю с совсем непоэтическим названием «марш пустых кастрюль».
Полвека спустя в том же Нью-Йорке уже их внучки требовали в этот день установления равноправия женщин и мужчин. На женскую демонстрацию 1908 года пришло более 15 тысяч представительниц слабого пола!
В России день 8 марта впервые состоялся в 1913 году тоже в виде женского митинга в Санкт-Петербурге. Более того, 8-го марта 1917 года (по старому стилю) началась Февральская революция, причем первые забастовки этого исторического события опять-таки связаны с женщинами: работницы текстильных мануфактур и фабрик Выборгского района Петрограда одними из первых объявили борьбу с царскими порядками.
Однако после Октябрьской революции такой вариант праздника потерял свою актуальность, поэтому в 1921 году дата 8 марта провозглашается днем памяти об участиях женщин в различных демонстрациях.
В 1966 году 8 марта стал праздничным нерабочим днем. И только тогда он утратил свою ярко выраженную политическую направленность и превратился в Международный женский день - в день, когда мужчины поздравляют женщин за то, что они принадлежат к прекрасной половине человечества.