Рождество 2014 года – значимый и весьма почитаемый христианский праздник. Во многих уголках нашей планеты он является альтернативой Новому году: именно в рождественскую ночь Дед Мороз, имеющий (в зависимости от страны) много имен, доставляет детям заветные подарки, мечтами о которых верящие в него малыши живут если не весь год, то уж точно несколько месяцев. В день светлого празднества верующие люди с радостью поздравляют с рождением Иисуса Христа родных, друзей и знакомых и получают поздравления с Рождеством Христовым в свой адрес. Существует очень много интересных фактов об этом празднике и о некоторых из них вы узнаете здесь.
В Германии искусственные ели на заре своей истории изготавливались из гусиных перьев.
Рождественские открытки по количеству раскупаемых и рассылаемых экземпляров стоят на первом месте среди праздничных посланий, которые отправляются в течение года.
Официальной датой празднования Спасителя (Иисуса Христа) 25 декабря назначил римский епископ Папа Юлиус Первый, а произошло сие знаменательное событие в 320 году новой эры.
Книга рекордов Гиннеса официально зафиксировала высоту самого грандиозного рождественского дерева - лжетсуга тиссолистная (66 метров) стояла в торговом центре Сиэттла «Нортгейт» в 1950 году.
Бесстрастная статистика сообщает о том, что пик разводов приходится на дни, после которых до Рождества остается около двух недель.
В 2007 году, 14 декабря, Детское Сообщество Лондона изготовило рождественский чулок длиной 32,56 м и шириной 14,97 м. Около тысячи подарков поместилось в изделие, вес которого равнялся весу пяти северных оленей.
Жители Боливии в канун Рождества празднуют «мессу петуха» - на полуночную службу в храме, в процессе которой звучат поздравления с Рождеством в стихах, они по традиции приносят петуха. Считается, что именно петух первым из живых существ объявил о рождении Иисуса.
Головы жителей «Туманного Альбиона» во время праздничного обеда по традиции украшают бумажные короны. Хранятся эти короны в течение года в особого вида тубе, называемой «Рождественской хлопушкой». Кроме того, в качестве рождественского украшения британцы используют омелу – это паразитическое растение вырастает на ветвях деревьев. Древние люди (друиды в том числе) считали омелу священной потому, что в течение всего года она не сбрасывала свой зеленый покров, и даже плоды висели на ней в зимние дни. Друиды свято верили в то, что омела защищает от зла, а также вылечивает от бесплодия и нервных болезней.
Традиционными украшениями рождественского дерева на территории Польши являются пауки и паутина. Согласно легенде, именно паук соткал первое одеяло для родившегося Христа. В Польше пауки издревле считаются символами процветания и добра, поэтому их присутствие в рождественские дни считается обязательным.
Корни рождественских традиций явно прослеживаются в таких языческих праздниках, как День рождения непобедимого солнца, Календы и Сатурналии. А поскольку христианская церковь языческие праздники не одобряла, то день 25 декабря был объявлен датой рождения Иисуса Христа, хотя этот факт и не имеет доказательств.
Основой традиции наполнения чулков подарками явилась легенда о трех сестрах – были они настолько бедны, что не могли выйти замуж, но в один из дней они увидели, что их чулки наполнены золотыми монетами, а сотворил чудо Святой Николай из Миры, пробравшийся через дымоход. В наши дни огромной популярностью, помимо открыток, пользуются статусы с Рождеством, которые вполне можно использовать в качестве своеобразных виртуальных подарков.