Как это обычно бывает, современные вещи походят из древних времён. Такое же состояние дел и с помолвкой.
Казалось бы, зачем она нужна? Почему нельзя просто устроить сразу свадьбу? Зачем нужна эта предварительная стадия? Невеста - это же не дефицитный товар, который можно зарезервировать и потом позже за ним заехать! Невеста - это ведь живой человек!
В общем, всё дело в том, что раньше люди почти весь год были так сильно заняты, что не продохнуть. Сначала орали землю, потом сеяли, потом бурьян пололи, потом скотине сено заготавливали, потом урожай убирали и так до бесконечности. Всю весну, лето и осень. И только когда наступала поздняя осень или зима - люди могли продохнуть. И вот в эти снежные месяцы как раз и происходили все массовые гуляния, праздники и в том числе свадьбы.
Поэтому помолвка происходила тогда, когда влюблённые понимали, что жить не могут друг без друга. И в честь обещания быть вместе (но еще до свадьбы) пара получала благословение родителей, обменивалась помолвочными кольцами и другими атрибутами помолвки (в разных странах и культурах они были разные).
С этого дня влюблённые могли в открытую показывать, что они вместе. Будущая невеста могла переехать жить к своему будущему мужу.
Такая помолвка могла произойти когда угодно, даже в разгар сбора урожая. Ведь она не требовала никаких усилий - просто влюблённые перед родителями объявляли о своём желании жить вместе.
А вот сама свадьба происходила зимой (или поздней осенью). Вот тогда уже гуляли во всю. Но это уже другая история.