Чаще всего история напитков уходит корнями далеко в прошлое и имеет уже свой выработанный годами этикет подачи. Говоря о небольших застольях, легко организовать грамотную алкогольную и безалкогольную карту, поскольку выбор блюд не столь велик, а предпочтения своих немногочисленных гостей давно изучены. Аренда теплохода или большого ресторана – это совсем другое дело. Здесь нужно учитывать множество факторов и разнообразие вкусов.
Игристое шампанское – обязательный гость любого праздника
Шампанское на торжественных мероприятиях подают всегда и при любых обстоятельствах. Трудно представить молодоженов без изысканных фужеров на фоне Дворца бракосочетания. Негласное правило говорит о том, что гостей нужно угостить еще до начала банкета. Но делать это нужно осторожно, поскольку напиток этот очень коварный:
- подготовьте к шампанскому легкие закуски, которые было бы удобно подавать прямо на улице. Это не должны быть тяжелы или жирные блюда. Идеально подойдут диетические тарталетки, мясные, рыбные или овощные нарезки, а также ассортимент фруктов и сладостей;
- не покупайте чересчур много шампанского, поскольку оно имеет очень сильное действие и быстро опьяняет, а ваших гостей еще ждет теплоход на свадьбу;
- выпитое натощак шампанское может спровоцировать дискомфорт и даже вызвать спазм.
Разнообразие безалкогольных напитков на банкете.
Не зависимо от того, на какой месяц заказан теплоход на красивую свадьбу, прохладительные напитки должны присутствовать в изобилии, поскольку найдется множество желающих освежиться после зажигательных танцев. К тому же, безалкогольные напитки могут усилить или ослабить действие алкоголя:
- если вы организовали праздник летом, то трудно будет отказаться от газированных и слишком сладких напитков, а стоит. Пузырьки способствуют всасыванию алкоголя, а сладкое вызывает еще большее ощущение тяжести и жажды;
- на шумных застольях всегда особой популярностью пользуются такие натуральные напитки как квас и компот;
- для любого праздника также прекрасно подойдет обычная минеральная вода без газа и ассортимент соков без мякоти. Количество безалкогольных напитков рассчитывается следующим способом: на каждого гостя должно приходиться полтора литра жидкости.
Но главное - это чтобы гости собрались искренние, веселые и приветливые. Конечно же, вам придется тщательно рассчитать и алкогольную карту, поскольку стаканчик чего-то горячительного может очень даже поднять праздничное настроение. Главное, не злоупотреблять, поскольку вам же нужен праздник, а не пьяный дебош.