Если вы задумали маме, либо тёще, либо жене, либо куму подарить соковарку, то задайте себе вопрос: "А было бы мне приятно получить такой подарок?"
Всё дело в том, что обычно люди хотят получать в подарок не полезные вещи (типа крем для бритья или средство для ухода за мебелью), а что-то бесполезное, но классное (крутое). Поэтому, если вы захотели подарить соковарку, то пусть это будет не основным подарком. К примеру, подарите тёще iPhone внутри соковарки ;) Я думаю, что вы уловили мою мысль в этой полушутке.
А сейчас я опишу, что это вообще за штука такая - соковарка.
С приходом осени у большинства людей наступает «период консервации». В это время заготавливаются соления и варения, которые будут прекрасным дополнением зимнего стола. Многие любят натуральные соки и соответственно возникает вопрос как лучше получить сок из продуктов и сохранить его на длительный период. Сегодня для получения соков используют соковарки и соковыжималки. Лучшим выбором для консервации будут соковарки.
Стоит отметить, что фрэши получаемые при помощи соковыжималок содержат несколько больше витаминов, чем сок полученный из соковарки. Но фрэши нельзя консервировать без дополнительной термической обработки так как они могут забродить. К тому же соковарка значительно превосходит своими рабочими объёмами соковыжималку. К преимуществам соковыжималки можно отнести скорость, с которой вы получаете сок. Достоинством соковарки является автономность – в процессе выпаривания сока вам нет необходимости присутствовать рядом и докладывать фрукты.
Соковарка по своему устройству сходна с пароваркой. Она состоит из трёх основных деталей: основания в котором кипятится вода, сокосборник — центральная деталь предназначенная для сбора сока и решётки для сырья. Соковарки, рассчитанные на большие объёмы, часто имеют кран в сокосборнике, позволяющий сливать готовый сок не останавливая процесса выпаривания. Также в магазинах представлены и мультизадачные соковарки со сменной деталью, заменяющей решётки для сырья, что позволяет использовать соковарку в качестве пароварки.
Основными материалами для изготовления соковарок выступают нержавеющая сталь и алюминий. Достоинством алюминиевой соковарки является её маленький вес. На этом её достоинства исчерпываются. Алюминий легко деформируется и сложен в уходе. Повреждённая внутренняя поверхность алюминиевой соковарки может привести к попаданию в сок ядовитых веществ. Помимо этого, алюминиевую соковарку нельзя использовать на индукционной печи.
Соковарки из нержавеющей стали отличается лёгкостью в уходе и прочностью. При необходимости нижнюю часть скороварки можно использовать в качестве кастрюли. И с распространением безопасных индукционных печей немаловажным фактором выступает возможность использовать на таких печах скороварок из нержавейки.
Также скороварки делятся на обычные и электрические. Электрические оборудованы собственным нагревательным элементом. Такая соковарка не зависит от наличия печи и её можно разместить в любом удобном месте в квартире или в дачном домике.