В наше время свадьба с представителями Германии не являются чем-то из ряда вон выходящим. И стать супругой немецкого мужчины сегодня может практически каждая славянская женщина. Поэтому знание немецких порядков, касающихся заключения брачного договора, наверняка не будут для Вас лишними. В отличие от Украины, брачные договора в Германии очень распространены. И ни одна уважающая себя фрау, выходящая замуж за немца, не согласиться жить без этого законного подтверждения ее прав и обязанностей.
Составляется подобный документ в присутствии нотариуса, а если один из супругов недостаточно хорошо владеет немецким языком, то и переводчика. Также вы с будущим мужем имеете право пригласить двух адвокатов, которые будут защищать ваши права при подписании документов. Нотариус же проследит, чтобы договор не стал кабалой, и в нем в равной степени учитывались интересы обоих супругов. Избегайте подписания предложенного вам типового договора - как минимум потребуйте официальный нотариальный перевод на свой язык. Заказать такой перевод можно в любом агентстве, специализирующемся на подобных услугах - к примеру, в Харькове бюро переводов "Филин" за считанные часы переведет как сам договор, так и любые сопутствующие документы. И это будет не любительский, а официальный нотариальный перевод с заверением. Не стоит также забывать о том, что в Германии и в Украине действует разное законодательство. Поэтому, выходя замуж за немца, есть смысл оформить два брачных договора: один на Вашей родине, а второй – в государстве Вашего супруга. Тем более, что сделать это можно как до свадьбы, так и прожив в браке несколько лет.
Денежный вопрос
Обычно муж и жена в Германии имеют различные счета, и все расходы, кроме расходов на совместное проживание, у них разделены. Однако в брачном контракте Вы можете поставить пункт, по которому работающий супруг обязан будет выделять своей второй половине определенную сумму на булавки. То же касается и пенсионных начислений. По закону пенсионные накопления супругов суммируются и делятся пополам. В том случае, если женщина, вышедшая замуж за немца, была домохозяйкой, она претендует на половину пенсии своего мужа.
В случае развода супруг, который зарабатывает больше, платит своей бывшей половине алименты, наряду с алиментами на ребенка (кои выплачиваются вплоть до двадцати пяти лет). Размер алиментов также можно установить по согласию сторон в брачном контракте. В противном случае, этот вопрос придется решать через суд.
Прочие моменты
Наибольшие опасения на случай развода у наших соотечественниц вызывает воспитание детей. Если ребенок усыновлен гражданином Германии или рожден в этой стране, то данный вопрос регулируется в суде, и никакой брачный договор не может повлиять на решение судьи. В целом, в брачный контракт можно внести множество разнообразных предложений. Например, обязать супруга спать только в пижаме или запретить супруге носить в обществе мужа бигуди. И все это нотариус должен будет занести в договор. Однако в суде подобные указания не имеют никакого веса, и к рассмотрению приниматься не будут.
Словом, составление брачного договора позволяет мужчине и женщине более полно и осознанно подойти к вступлению в брак. И опасаться данного контракта не стоит, поскольку его заключение – это вовсе не признак недоверия к будущему супругу, а нормальная европейская практика.