В канун Нового года так хочется устроить себе и близким незабываемый настоящий праздник. Независимо от того, где вы встречаете его - в компании друзей, коллег или в кругу семьи, наши 10 советов помогут вам спланировать вечеринку, которая запомнится гостям и хозяевам не мучительной головной болью, а весельем и радостью.
• Контора пишет.
Не стесняйтесь составлять длинные списки: список гостей, список покупок, список напитков, которые нужно приобрести. Разместите эти списки на холодильнике или другом видном месте и не забудь убрать перед приходом гостей.
• Тише едешь, дальше будешь.
Избегайте праздничной лихорадки и делайте покупки заранее: тогда и выбор будет больше, и нервы крепче.
• Позови меня с собой.
Уже за две недели до Нового года вы должны знать, кого собираетесь приглашать. Оставьте небольшой люфт (три-пять порций напитков и еды) для тех, кто может нагрянуть без приглашения.
• Берегись автомобиля.
Не нужно стремиться упоить гостей до состояния зеленых чертей. В некоторых цивилизованных странах гости, попавшие в аварию в состоянии алкогольного опьянения, могут засудить хозяев, если те позволили им садиться за руль «подшофе». Запишите номера телефонов компаний такси на видном месте возле телефонного аппарата.
• Дринки счет любят.
Прежде всего нужно посчитать количество приглашенных мужчин, к получившейся цифре прибавить 3 (это на случай, если во время Новогодней ночи нагрянут незапланированные гости). Теперь определяем количество крепких напитков - по бутылке на одну мужскую голову. Если в компании есть дамы, также уважающие водочку, то накидываем еще из расчета 1/2 бутылки на дамскую голову. Что касается пива, то пиво покупается из расчета ящик на четыре человека. Вино покупается из расчета бутылка на человека.
• Себя показать.
Праздничный ужин обычно длится дольше и насчитывает несколько блюд. Не стоит превращаться в сомелье на один раз и судорожно рассчитывать, какое вино подойдет к какому блюду: современные правила на этот счет более расслабленные. На каждого гостя во время застолья должно прийтись примерно полбутылки вина. Во время вечеринки с минимумом закусок гости имеют тенденцию выпивать примерно по четыре-шесть бокалов вина за период в три часа.
• Кушать подано!
Для хорошего самочувствия гостей нужно, чтобы они съели примерно по 120 г закусок, желательно с высоким содержанием крахмалов и протеинов. Соленые, сладкие и жирные кушанья усиливают жажду. Приготовьтесь подавать кофе гостям перед их отъездом.
• В пределах досягаемости.
Бар и стол с закусками должны находиться в доступном всем гостям месте, чтобы каждый мог утолить жажду и голод, не прибегая к помощи вынужденного добровольца.
• Равные возможности.
Предложите всем гостям, в том числе язвенникам и трезвенникам, вкусные безалкогольные напитки: пунш, минеральную воду, кока-колу. Запаситесь хорошим коньяком или виски для гурманов, которые предпочитают напитки со льдом или без оного.
• Спать пора.
Возможно, кое-кого из гостей придется оставить на ночь: приготовьте спальные места, но не слишком озадачивайтесь по поводу крахмальных простынь. Наутро гостей придется умыть и причесать, так что приготовьте заранее зубную пасту, щетки, расчески и полотенца. Ну и алька-зельцер, конечно!
Источник: Fashion Monitor