Выбор места проведения мероприятия. Выбирая заведение или площадку для проведения мероприятия, необходимо учитывать следующее:
площадь места проведения мероприятия должна быть больше площади праздничных столов минимум в 1,5 – 2 раза;
развлекательные мероприятия подразумевают танцевальные отделения и сценические площадки;
человеку, исходя из его психологии и физиологии, необходимы перемещение и смена обстановки.
Банкетное или праздничное меню. Если Вы отдаете предпочтение какой-нибудь национальной кухне, будь-то французская, китайская или грузинская, это категорически не означает, что все гости мероприятия разделят Ваши кулинарные пристрастия. При составлении меню следует учитывать, чтобы на столе присутствовали блюда, как не имеющие четкой национальной ориентации, так и принадлежащие той или иной кухне мира.
Дизайнерское оформление площадки. Существуют площадки, не нуждающиеся в дополнительном оформлении. В случае концептуального дизайна заведения дополнительные украшения будут выглядеть вызывающе.
Если зал празднования необходимо украсить, то из возможных вариантов целесообразно использовать оформление воздушными шарами либо цветами. Цветы выглядят изысканно и утонченно, однако стоят значительно дороже.
Шары позволяют с большей фантазией организовать пространство и обычно становятся наиболее приемлемым решением. Арки, гирлянды, панно, цепочки – опытные дизайнеры предложат несколько десятков вариантов.
Техническое обеспечение мероприятия. Самая яркая шоу-программа без соответствующего света и звука будет выглядеть, как школьная самодеятельность. Наличие хотя бы минимального сценического и, так называемого, дискотечного света крайне необходимо. Если Вы хотите устроить настоящее праздничное шоу, знайте: соответствующая техническая «упаковка» – 50% успеха мероприятия. Звуковая аппаратура и профессиональный DJ за пультом дают возможность:
обеспечить возможность выступления артистов;
говорить в микрофон, обеспечив идеальную слышимость;
заполнить паузы фоновой музыкой, организовать «музыкальную канву» праздника (отбивки, фанфары, звуковые подкладки под голос, джинглы);
провести танцевальный блок праздника; обширная фонотека DJ позволяет удовлетворить самые разноплановые музыкальные вкусы гостей.
Жанр праздничного шоу. Наиболее распространенная ошибка – выстраивать развлекательную программу, исходя из своих представлений об интересах гостей мероприятия. Настроения публики зависят от множества факторов, и оптимизировать развлекательную программу – важный и тонкий момент.
Попытки гармонично включить в канву праздника балетные номера, оперные арии, мелодекламации – как бы ни было хорошо исполнение, обречены на провал. Для того, чтобы программа была интересна, мы обращаемся не к «высоким чувствам», а к так называемому «легкому жанру». Танец, вокал, иллюзия, музыкальная эксцентрика и так далее, это то, что, не требуя активного внимания, несет чистые праздничные эмоции. Доверьте создание сценария профессионалам, которые проведут «исследование» среди потенциальных гостей Вашего мероприятия, опираясь на которое и будет составлена развлекательная программа.
Сценарный праздника. Структура сценарного плана разрабатывается, исходя из следующих данных:
повод для празднования;
место проведения мероприятия;
дата и временные рамки;
количество и возраст гостей, соотношение мужчины/женщины;
социальный статус.
Изучив все факторы, строится сценарный план. Следует не упускать из виду, что гости время от времени могут становиться полноправными участниками мероприятия. С одной стороны, гости пришли отдыхать, но психология и физиология, особенно российского человека такова, что после определенной дозы спиртного он начинает чувствовать себя большим артистом. В этом случае в сценарий закладываются интерактивные номера, предусматривается возможность подготовки выступлений кого-то из гостей.
Ведущий мероприятия. От профессионализма, опыта, личного обаяния ведущего зависит успех мероприятия. Ведущий является связующей нитью праздника. Посредством тостов, поздравлений, конкурсов, розыгрышей и общего конферанса ведущий задает тон торжества. Если Вы хотите удивить гостей и пригласить в качестве ведущего какого-нибудь знаменитого человека: политика, спортсмена, певца и т.п. – помните, что это может быть и круто, но важно еще и владеть профессией. Ведущий выполняет не только административную функцию: соблюдение протокола мероприятия, встреча и «рассадка» гостей, решения вопросов вручения подарков, объявления тостов, танцевальных пауз и перекуров. В зависимости от типа и размаха праздника, когда гости мало знакомы или вовсе не знакомы, когда праздник имеет ярко выраженную тематическую или концептуальную направленность, привлечение ведущего со стороны просто необходимо. Профессиональный ведущий имеет опыт импровизации, наработки и заготовки, позволяющие привлечь общее настроение, найти общий язык с гостями и объединить несколько десятков человек с разным настроением, образованием, социальным статусом.
Официальная часть мероприятия. Не оставляйте без внимания неизбежную официальную часть мероприятия, будь то Новый год, юбилей, свадьба, презентация и т.д. Обычно праздничное мероприятие начинается с официальной части. Это суровая необходимость, которая часто нарушает динамическую линию всего мероприятия, гасит интерес публики и оставляет неприятный осадок. Поэтому официальная часть так же, как и развлекательная программа нуждается в сценарии и режиссуре. При грамотной расстановке акцентов она станет неотъемлемой частью и достоинством праздничного действа.
Развлекательная программа. Солидный бюджет может быть не только достоинством, но и недостатком развлекательной программы. Перебор, так же как и скудность может оставить неприятные впечатления. Планируя развлекательную программу, следует соблюдать элементарные эстетические нормы и правила построения шоу-программы. У гостей должно быть время не только смотреть на артистов, но и есть, пить, танцевать и курить. Развлекательная программа на празднике является, в первую очередь, консолидирующим фактором. Правильно построенное шоу с грамотным ведением не только вносит яркие краски в палитру праздника, но и дает возможность каждому почувствовать себя сопричастным торжеству. Даже человек робкий или угрюмый поневоле втягивается в атмосферу праздника.
Конечно, такой гость вряд ли сразу бросится в пляс, но смотреть, слушать, а значит сопереживать всеобщему веселью, будет обязательно. Главное на празднике - общий позитивный настрой и искренняя радость.
Источник: http://www.pcpremium.ru/