Настоящий украинец, который чтит и уважает традиции своих предков, наверняка знает все о каравае – неизменном атрибуте настоящей свадьбы!
Процесс выпекания свадебного хлеба превращался накануне церемонии бракосочетания в настоящий ритуал. В доме жениха или невесты собирались от четырех до семи замужних, счастливых в браке женщин. С задушевными песнями они начинали процесс выпекания, обвязывая руки друг дружки длинным рушником – так называемым каравайным.
Замешивая тесто для хлеба, женщины проводили целые ритуалы, приговаривая при этом пожелания долгой и счастливой жизни молодым. Для того, чтоб влюбленные не ссорились, над дрожжевым тестом перевязывали длинной красной лентой два острых ножа, а чтоб будущие молодожены жили в достатке – в каравае запекали монеты и цельные зерна пшеницы.
Считалось, что если в печи здоба треснет – быть разводу, если выпечка накренилась – семейная жизнь будет несчастливой. Если румяный и аппетитный хлеб ставили на стол – радовались: значит, быть новоиспеченной семье крепкой!
Каравай украшали выпеченными из теста голубями и колосьями пшеницы, калиной и так называемыми шишечками… После его клали на вышитый рушник аж до свадебного утра.
Пышный каравай гордо несли перед молодоженами, заносили в ЗАГС и церковь, ставили на свадебный стол (на самое почетное место, там, где висел рекламный плакат с фотографиями влюбленной пары и пожеланиями счастливой семейной жизни) и раздавали по кусочку гостям в конце праздника.
Стоило дождаться на торжестве процесса разрезания каравая, ибо это было достаточно яркое действие! Прежде всего, свадебный хлеб, ломая руками, делил на всех сват. Незамужние девушки старались отхватить самый большой кусок и тут же его съесть: считалось, что такой девушке не долго оставалось засиживаться «в девках». Первый кусок доставался молодоженам, верхушку отдавали гостям, ну а «подошву» - низ каравая забирали себе музыканты.
Времена меняются, самобытные традиции прошлого канут в Лета… И пусть теперь итальянские диваны заменяют удобные и широкие отечественные кровати, пускай баннерная реклама нынче красуется везде, тогда как привычные с детства газеты уже практически доживают свое, не столь важно, что деревянные окна уступили пластику… Главное другое – и по сей день живут те обычаи, которые знают, любят и почитают… И несмотря на то, что в наше время мало кто по-настоящему верит в магическую силу свадебного хлеба, практически на всех украинских свадьбах до сих пор присутствует главное украшение – каравай.







