Далеко не каждый, кто называет себя свадебным ведущим, является таковым на самом деле. Рассмотрим несколько негативных примеров, из которых будет нетрудно понять, как не должен поступать человек, объявивший себя ведущим свадьбы.
Картина первая. Молодожёны и гости уселись за свадебный стол, оператор начинает видеосъемку, фотограф включает свою фотокамеру, музыка остановилась, гости замерли в ожидании торжественного момента. «Ведущий» произносит несколько общих слов, после чего с некоторым возмущением намекает: «Почему в рюмках и бокалах до сих пор пусто?» В принципе, вопрос логичный. По такому поводу и впрямь не мешает выпить. Выпили по первой. Руки, вооружённые вилками, потянулись за вожделенной закуской. Но не успели они до неё дотянуться, как «ведущий» снова возмущается: «Так-то вы любите молодых? Закусывать сюда пришли? Ай-яй-яй! Ну-ка нальём!» Снова несколько общих слов так называемого ведущего, и – делать нечего – гости снова держат хрустальную тару в руках. Держат – а в глазах у каждого вопрос: «Ну, хоть после этой-то даст по-человечески закусить?» И не надейтесь! Ещё не дожёван первый кусочек ветчины, как повелитель торжества снова хмурит брови, требуя «усугубить»… Хотят того гости или нет, а вскоре они уже так напиваются, что им становятся не нужны ни ведущий, ни конкурсы, ни, в конечном итоге, сами молодожёны. Начинается именно то, чему в современном русском языке давно подобрано меткое название: «пьяный базар». Торжество пролетает в пьяном чаду. Даже самый добросовестный свадебный фотограф не может найти в зале ничего достойного внимания из-за обилия пьяных лиц. Самое яркое впечатление – это пиво на второй день…
Бедняги жених и невеста сидят за столом, стыдливо переглядываясь и в душе мечтая, чтобы этот день поскорее кончился. А ведь они так надеялись, что у них будет такое романтическое свадебное видео! Жалко их. Жалко сил и денег, потраченных на праздник… Как же так вышло? А вот так! Просто многие «ведущие» сознательно напаивают публику как можно быстрее, чтобы никто из гостей не заметил их явной некомпетентности в свадебном деле, явного отсутствия творческой энергии и таланта объединить гостей для настоящего весёлого торжества.
Картина вторая. Как говорится, с точностью до наоборот. Ведущий (ведущая) много говорит, суетится, не торопит с выпивкой, и даже, быть может, мешает выпить, когда этого по-настоящему хочется. Час или полтора он (она) терзает уши жениха, невесты и их гостей прописными истинами и «бородатыми» анекдотами, заставляет их вытворять пошлые и отнюдь не весёлые номера – словом, прикладывает все усилия к тому, чтобы с этого праздника хотелось поскорее уйти. Гости почти спят, видеосъёмка застопорилась от скуки, ди-джей ушел покурить и не хочет возвращаться… История свадебных торжеств насчитывает немало случаев, когда во имя спасения банкета такого «ведущего» выдворяли из зала. Интеллигентные гости зачастую даже предлагают ему деньги: «На, дорогой, только молчи, а лучше и вовсе уходи домой». Может быть, «ведущему» такой подход на руку, но на руку ли это людям, которые мечтают о красивом, скомпонованном празднике? Сто к одному, что нет. Возникает отчаянный вопрос: каким же ты должен быть – настоящий ведущий?! И как тебя отыскать в толпе жалких самозванцев и шарлатанов?
Ломать голову над этим вопросом можно долго. Но остановимся на двух аксиомах: выбирать ведущего на свадьбу надо либо по рекомендации людей, которым вы доверяете и которые сами имели возможность убедиться в профессионализме этого ведущего. Либо же (что ещё надёжнее) следует приглашать его через event-агентства с хорошей репутацией.